top of page

經文:

以賽亞書七章(聖誕特輯)

鑰節:

「因此,主自己要給你們一個兆頭:必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。」(7:14)

提要

        以馬內利!上帝與我們同在!

        在亞哈斯王年間,猶大離經叛道,上帝便派遣先知以賽亞去呼召百姓悔改,並警告他們將臨的審判。以賽亞說這段預言的背景是在亞蘭和以色列企圖合攻猶大時。他們的目標是想除掉大衛王朝的亞哈斯,代以會向他們俯首稱臣的他王(賽7:6;王下16:5~7)。亞哈斯很怕他們的威脅,惟恐自己和大衛的譜系就要斷送在他們手中。但上帝藉以賽亞再次向亞哈斯保證,亞蘭和以色列的計謀不會成功。上帝對猶大的大衛譜系有祂的計畫。從大衛家所出的公義之王是上帝對全世界的救贖計畫,祂的寶座也要存到永遠,正如上帝對亞哈斯的先祖大衛的應許(撒下7:16)。

        以賽亞預言說將有一嬰孩出生。從上下文我們可以很清楚的看出,這嬰孩將是從大衛族譜而出的君王和拯救者。有一個「記號」會證實祂所帶來的拯救。那記號就是,有一個童女會奇妙的懷孕生子,並給祂起名叫以馬內利。這就證實了創世記三章十五節那古老的應許說,從女人的後裔,必出一位拯救者。

        當猶大正處於水深火熱之中,以賽亞就預見,並預言了「以馬內利」的訊息。他不僅給當時正處於黑暗中的亞哈斯帶來光明,也給整個迷失在罪中的幽暗世界帶來無限的希望。這個希望就是彌賽亞──上帝所差來的那位奇妙嬰孩(賽9:6~7)。

        上帝在歷史中的作為實在叫人驚奇,因為以賽亞的預言七百年後在我們的主耶穌基督身上應驗了──祂在「時候滿足」時降臨人間。上帝為祂的來臨預備了一切。當時的世界在羅馬統治下政治穩定;充滿了預言的舊約聖經也被翻譯成世界通行的希臘語,預備人心迎接彌賽亞的來臨。當時機成熟,上帝就派主耶穌為童貞女所生,應驗了祂將賜救主的記號。童貞女生子的確是一個事實,耶穌是先由聖靈感孕,是上帝在創世以前就預先命定要為這個世界所獻的無瑕無疵的贖罪祭。

        馬太福音一章廿二至廿三節解釋了「以馬內利」的意思就是「上帝與我們同在」。這次上帝沒有派先知,乃是親自來到人間(來1:1~3)。上帝一直參與人間事,現在藉著祂的兒子耶穌基督更親密的與我們同在。因此我們可以與祂有親密的團契;「上帝在基督裏叫世人與祂和好」(林後5:19)。

        以馬內利的目的是什麼﹖不只是要給我們留下偉大的教導、不只要行最奇妙的神蹟、或到處行善事、喊驚人的口號。以馬內利也不只是要應驗預言、創下最獨特的出生記錄。以馬內利的目的乃是要完成上帝救贖的計畫。基督的降生真是歷史上最大的事件。世界之王成為卑微的人的樣式(腓2:5~11)。祂來死在十字架上,使祂能拯救祂的百姓、賜生命、並與人有和好的關係。祂的確配得天使的讚美、牧羊人的稱頌、博士的敬拜、和天上之星的見證。祂配得每一個人的心。

        上帝的計畫何等奇妙!超過任何人的智慧和知識。深哉,敬虔的奧祕(提前3:16)。上帝並不遙遠;祂曾經有血有肉的活在人間(約1:14),祂的靈也與我們同在。因此,讓我們敬拜祂、榮耀祂,因祂配得!「以馬內利」。你感受到這四個字的能力嗎﹖耶穌說,看見了祂就是看見了父(約14:9~11),並且,信子的人就有永生(約3:36)。

bottom of page